注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

管理你的健康 掌握你的生命  

2013-12-03 11:13:40|  分类: 健康管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锌 ~ 你知多少
     记得在《养生堂》节目中看到,悦悦和于康教授对话中,把“缺锌”连带说成“缺心眼”引起众人的笑声。然而,在笑声中也引发出一个问题,那就是“缺锌”和“缺心眼”之间是否有着必然的联系呢?回答可以说是肯定的~有。许多人都知道锌对人体很重要,但是为什么说它重要,就不是那么清楚了。今天,我就借此和大家分享,

锌与人体的关系。

 

一,什么是锌

 

   锌是一种化学元素(元素符号Zn),属于一种过渡性金属,无论是在工业上还是日常生活中都用的上。而对于人体则是一种不可缺少的必需营养素,参与体内的新陈代谢。

      在人类记载中,大约在1750  1850年间,人们就开始用氧化锌和硫化锌来治病。在1869年,Raulin发现锌与生物的生长发育有关,100多年来,国内外学者对锌进行了广泛而深入研究。

1961Prasad等人在伊朗首次发现人类缺锌侏儒症(是一种疾病,身高停留在儿童期不再生长。)从此,锌被列入为人体必需营养素。由于锌在人体内的含量极少,其总量大约只占体重的0.003%;因此,又称其为人体必需的微量营养素。

 

二,锌对人体的功效

 

       锌在人体内的量是及其甚微,但其功效却是不可估量的。锌在体内分布广泛,直接参与体内80多种酶的代谢和蛋白质的合成,因此,锌的举足轻重和我们的健康是息息相关的。下面将分别细述:

 

1,生命齿轮:

     锌作为细胞内的微量元素,是直接参与细胞内DNA复制;RNA转录以及核酸合成中所需酶中的成分之一,当锌缺乏时,就会影响到细胞的生长,分裂以及再生。因此,锌在细胞内运转物质和能量代谢中,起着生命齿轮的作用。由此可见,当孕妇锌缺乏时,就有可能影响胎儿的生长发育,而出生后的喂养中,缺锌同样也会影响小儿的正常生长发育。此外,锌还是脑细胞生长的关键,在脑生理调节中也起着非常重要的作用,缺锌会影响小儿脑部的发育和功能,使脑细胞减少,智力受损。对成年人缺锌则会引起情绪上的波动,强迫症等精神方面障碍。

 

2,免疫卫士:

     锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,当锌量充足时,才能确保胸腺的发育,使T淋巴细胞分化正常,促进细胞的免疫功能。当锌缺乏时,会引起免疫器官重量下降20-40%,产生抗体减少而使免疫功能的明显减退,出现反复感染和感冒;口腔溃疡;皮肤疾患;腹泻等疾患。

 

3,舌尖上的味道:

   每个人舌尖上的味道感觉是不同的,掌管舌尖上味道的是依靠舌头上面的味蕾。而锌又是保证味蕾敏感度的使者。因此,当锌缺乏时,不仅会使舌尖上的味道减弱,严重的还会引起一些对怪味的需求,比如出现吃泥土,墙粉,煤渣一类的怪现象,医学上称其为异嗜癖。此外,对消化功能也有一定影响。

 

4,视力好搭档:

   许多人知道眼睛的营养素中需要维生素A,缺少维生素A,会引起视力减弱,特别是夜间视力下降明显,为夜盲症。而锌是维生素A的好搭档,锌可以促进维生素的吸收,同时维生素A吸收时又离不开锌。当人体需要从肝脏调用维生素A时,这个过程也是靠锌来动员完成的。锌参与视网膜和肝脏维生素A还原酶的组成。因此,维持视力好,锌自然不可少。

 

5,调节内分泌:

      由于锌参与体内80多种酶的代谢,是胰岛素的组成成分(每个胰岛素分子含有2个锌原子),在细胞水平上锌可能与胰岛素释放有关,同时锌极易与胰岛素形成复合物,延迟和延长其降血糖的作用。锌与生长激素;促性腺激素;催乳素;甲状腺素;肾上腺皮质激素均有一定关系。缺锌后,脑垂体和血液中生长激素明显减少,而甲状腺素;甲状旁腺素等分泌的改变也对血锌的浓度产生影响。锌还能增加促性腺激素的活性。

 

6,再生修复能力:

   由于锌直接参与蛋白质中核酸的代谢,因此锌可以增强组织再生能力,促进各种伤口的愈合。用于治疗溃疡;烧伤;炎症;湿疹;皮炎等。记载中,最早用锌来治病的,多数是用于来疗伤。

   

7,抗衰老,延年益寿:

    锌可以抑制脂质过氧化反应,稳定细胞膜的结构与功能,对细胞自由基具有较强的抵抗力。因此,锌能延缓衰老而延年益寿。

    

8,变得更聪明:

   人类大脑中的马海体,是人类大脑高级神经的核团,掌管学习、语言接受和存储信息的逻辑部件,也是大脑中含锌量最高是部位。当含锌量不足时,就会出现记忆力减退、四肢活动障碍、思维功能异常,甚至出现早发性老年痴呆症。

    锌对于儿童的智力发育有促进作用,同样缺乏会导致儿童智力发育不良;在儿童多动症中也发现与锌缺乏相关。

 

9,参与生育大军:

   人类精子与锌结合牢固,锌能显著增加精子的稳定性,对精子的发育成熟起重要作用,从而有利于授精,生育。由于锌参与生殖系统多种酶的组成,当锌缺乏时,可以引起男性的睾丸发育、性功能障碍;还对前列腺结构与功能的影响而导致不育。

 

三,怎样补锌

 

   锌作为人体必需的微量营养素之一,绝大多数人是可 以从食物中获得,但是对于老人、儿童、孕妇、哺乳以及久病虚弱者;特别是患有营养性锌缺乏病(多见于6岁以下的小儿),由于其本身对锌吸收利用的问题,则需要额外补充。

  

 1,锌的来源:

   食物中,锌含量高且易被吸收利用的主要来源是海产品中的贝壳类、红肉、蛋黄以及动物内脏中;奶酪、鱼虾、燕麦、花生酱、花生和小米等也属良好来源。一般来说,植物性食物锌的含量比动物类的食物中要低,干果类、谷类胚芽和麦麸也富含锌,但由于在加工精细的过程中可导致大量的锌丢失,比如小麦加工成精白面粉时约80%的锌被去掉;豆类的罐头包装也要新鲜大豆的锌含量也会损失60%左右。根据我国2000年的食物成份表中,部分食物锌含量如下:

   指每100克食物(可食部分)含锌量约为:

  

   生蚝 —— 71.2毫克

   小麦胚芽——23.4毫克

   山核桃 —— 12.6毫克

   扇贝(鲜)——11.7毫克

   口蘑 —— 9.04毫克

   香菇(干)——8.4毫克

   鱼虾 ——  8毫克

   瘦羊肉 ——6.06毫克

   牛肝 ——5.01毫克

   鸡肝 ——  5毫克

   猪肝 ——  4毫克

   瘦猪肉——3.8毫克

   蛋黄 —— 3.4毫克

   海带 —— 3.2毫克

这里要提醒的是,上述含量是指每100克食物中锌的含量,也就是说,你必须吃了100克的这类食物,你才能得到这部分锌的含量,而很多时候,你是吃不到这么多的量,比如鸡蛋黄,一个鸡蛋大约重50-60克,去掉蛋壳和蛋清,一个蛋黄大约在20-25克,这样每天要吃4-5个鸡蛋才能有这个锌的含量。所以,在健康饮食中一定要食物多样化,才能保证一天的营养是均衡的。

 

2,锌的摄入量:

   锌的摄入量是根据不同的年龄阶段和性别有着不同的摄入标准,我国是参照《中国居民膳食指南》中的推荐量,此外,还可以参考美国和台湾的参照数据。请看下表:

饮食中锌摄入每日推荐量(DRls

年龄

中国mg/天

美国mg/天

台湾mg/天

0-6个月

1.5

2

5

7-12个月

8

3

5

1-3

9

3

10

4-6

4-8

12

 

5

 

10

7-10

9-13

13.5

 

8

 

10

11-17

14-18

18-19

15-15.5

 

11 9

 

15 12

19-50

15 11

11 8

15 12

51岁以上

 

11 8

15 12

孕妇14-18

 

12

15

孕妇19-50

15

13

15

乳妇14-18

 

13

15

乳妇19-50

27

12

15

 

从上述表中,可以看出,我国锌的每日摄入的推荐量要高出美国和台湾,这是因为我国居民缺锌的状况还是相当的普遍,特别是老人和儿童的摄入量不足的比重特别高。其原因,是由于居住的地区,饮食习惯和食物加工不当所致。对于在食物中不能补充足够锌的人群,是应该给予额外锌的补充。

    锌的补充固然重要,但也不是越多越好,如果补充过量的锌,同样也会引起锌中毒。因此,必须是科学的,在安全的范围内补锌。对于疾病辅助治疗,需要大剂量补锌者,最好是在医生指导下进行补锌。

 

选择什么样的补锌:

 

     最好的补锌还是从食物中来,可以经常食用含锌较高的海产品等,植物中毛豆,菠菜,蓬蒿菜,马兰头,大蒜中锌的含量也很高。但在食物加工时要注意,最好采用蒸、煮的方式,避免高温的煎,炸、烤等方式,因锌不耐热,当温度超过200度/摄氏,锌元素就会流失。

    药物补锌,要注意量,特别是小儿,补锌的剂量是按元素锌每日0.5-1.5mgkg计算;

    1mg元素锌=7mg葡萄糖酸锌

   补锌时间,要根据病情而定,一个疗程2-3个月为宜。

需谨慎过量,锌过量会对人体出现反作用。最好在医生的指导下应用。

 

 

四,补锌的注意事项

 

    在补锌时,需要注意锌与其它营养素之间的关系,才能真正有效地达到补锌的目的。

锌与维生素的关系:

·     锌与维生素A是“哥俩好”的关系,直接参与维生素A的代谢和利用。

·     锌与维生素D是被推动的关系,维生素D能促进锌的吸收,因此,缺锌也是佝偻病发病的一个重要因素。

·     锌与维生素E也许不是“同路人”,维生素E可影响锌的吸收。

锌与常量营养素的关系:

·     锌与蛋白质的关系可以说是“亲密无间”,蛋白质能促进锌的吸收、储存和增加;而锌又是直接参与蛋白质的代谢。

·     锌与膳食纤维素是不受欢迎的关系,因膳食纤维能降低锌的吸收;高纤维食物又能导致锌负平衡。

 3 锌与矿物质的关系:

·     锌与钙是同属二价的阳离子,在化学反应中有竞争和置换的关系,能否同补也是一个有争议的问题。有营养专家提出先锌后钙的说法。当每日补钙量超过2000毫克时,就会降低或抑制人体对锌的吸收。

·     锌与铁是高低关系,当体内高锌时,就会出现缺铁和贫血。

·     锌与铜和铅也是高低关系,当体内锌的水平上升,血铜和血铅的水平就下降。反之,当缺锌时,血铅的含量就会上升。在我国约有60%的少年儿童缺锌,而缺锌也是容易引起铅中毒的一个重要因素。

 

 

五,与锌相关的常见疾病:

 

    我们从锌对人体的功效中就可以了解到人体很多功能是与锌密切相关的,缺乏时就会导致某种疾病的发生;或者是某些疾病不易治愈等。

 

与锌缺乏直接相关的疾病是伊朗村病和肠源性肢体皮炎。

·                           伊朗村病是前面提到的一种缺侏儒,是属于性腺育不良性侏儒,同伴有血,肝脾大,精神呆滞和异嗜癖,会吃头发,泥土等。

·              肠源性肢体皮炎,是一种持续性、间断性腹泻及口腔炎,肛门外生殖器区域,膝部,小腿,足踝部位和肘部等处的搔痒与皮肤损害。

 

2  锌与青春痘的关系

 

     青春痘医学上称为痤疮,是与体内雄性激素、痤疮棒状杆菌和锌缺乏有关。缺锌时,许多与锌相关的酶和免疫系统被扰乱;维生素A的水平下降,雄性激素的分泌增多,导致皮肤局部皮脂腺增生和皮脂分泌增多,因而有利于痤疮棒状杆菌的繁殖,痘痘由此产生。当锌补充后,除对酶和免疫系统处于稳定外,锌还可以促进维生素A的上升,防治皮肤毛囊角化过度和利于皮脂的排泄,从而达到控制痤疮炎症的目的。

 

3  锌与儿童多动症的关系

 

   当锌缺乏,导致中枢神经传递介质不足或平衡失调而引起多动症,表现为活动过多,思想分散,注意力不集中,学习困难情绪易冲动等。通常男孩多于女孩,发病率是正常儿童的5-10%。此外,由于体内锌少则铅多,因此,对于多动症的孩子在补锌的同时,日常生活中还要避免和减少对铅的接触,如含铅高的玩具和日用品等,一定要勤洗手,特别是在进食之前。许多多动症的孩子体内铅的含量往往高于正常孩子。

 

4  锌于哮喘的关系

 

   在锌对人体功效中,我们提到了锌的再生修复能力,当锌缺乏时,呼吸道的黏膜极易受到侵害而又不容易得到被修复,因此锌缺乏与肺炎或者哮喘有着互为因果的关系。

 

5  锌与风湿性疾病的关系

 

   风湿性疾病属于免疫系统疾病,而锌具有调节免疫功能的功效。所以,对类风湿关节炎、强直性脊柱炎等补锌治疗后,可明显好转。

 

6  锌与口腔疾病的关系

 

  锌能增加牙齿的硬度,抑制牙面和牙周的细菌生长,因而,缺锌容易发生龋齿和牙周病。

  此外,锌的补充对改善口臭、口腔干燥和反复性口腔溃疡都有帮助。

 

7  锌与消化道疾病的关系

 

  同样也是锌与酶的作用,对于各型肝炎,锌可以降低肝纤维化的发生; 对消化性的溃疡和胃幽门螺旋杆菌的感染都有帮助。

 

8  锌与视力的关系

 

  我们在前面已经介绍了,锌参与维生素A的代谢有助于夜盲症的改善;由于锌与神经系统的密切关系,因此缺锌还会引起视神经病变和近视眼。石家庄市对147名学生做眼科检查和血清锌的检测发现,近视眼病人组的血清锌含量均低于正常视力组。

 

   与锌缺乏相关的疾病很多,除了上述介绍以外,还有一些慢性衰退性疾病;代谢综合症,也可以说是老年病,糖尿病,老年痴呆等都和锌的缺乏有着内在联系。在亚健康中,也有许多症状是与缺锌有关,如果,我们在这些慢病的调理上,适当地注意锌的补充,最好再加上我们前次谈到的益生菌,对于我们的健康一定是有益的。

 

      最后,我想回到开始的话题,当缺锌影响到智力时,看上去是不是好像“缺心眼”呢?也正如悦悦在养生堂节目中调侃说自己,“我缺锌,我傻呀,我就缺心眼儿了呗”。这虽说是句玩笑话,却告诫了我们,锌对人体的重要性。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017