注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

CS5学习心得(十)HDR照片制作完全教程  

2011-03-24 09:14:04|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在欣赏一位影友的摄影作品时,被他那简洁明快的照片所吸引了,在交谈之中得知他是用HDR来修饰的,当时我一时还搞不清楚是个什么东东呢,就上网一查原来是个好“宝贝”呢,现转载于此与大家一起分享吧。

 数码摄影科技更新不断,每年推出的新款数码相机都有不少惊喜带给大家。玩完脸部识别,今年就轮到HDR成为影像技术的新潮流。究竟HDR是什么呢?数码相机如何制作HDR照片?自己可以后期制作吗?我们在这里为大家一一解析。

一)HDR是什么?

HDR是英文High Dynamic Range(高动态范围)的缩写。在大光比环境下拍摄,普通相机因受到动态范围的限制,不能纪录极端亮或者暗的细节。经HDR程序处理的照片,即使在大光比情况拍摄下,无论高光、暗位都能够获得比普通照片更佳的层次。

HDR照片制作完全教程
正常曝光

HDR照片制作完全教程
HDR照片

二)HDR的发展

    在胶片摄影年代,人们已经能够在暗房冲洗时,透过局部加光(Dodge)或减光(Burn),来增减照片光位与暗位的层次。虽然现在大家已很少有机会接触暗房,不过仍可在Photoshop中找到Dodge及Burn两个工具,模拟出暗房局部加光或减光的效果。

    进入数码摄影时代,当然有更好的方法来增加照片的层次。Photopshop自2005年推出的CS2版本开始,就开始提供Merge to HDR功能。大家只要拍摄构图相同但曝光不同的几张照片,就可用这个功能合并出HDR照片。除了Photoshop之外,市面上也出现了其他同样功能的软件,为大家提供了更多选择。

三)HDR软件制作步骤

Photoshop CS2

    Photoshop是不少摄影人都会采用的修图软件,而Photoshop于CS2版本开始加入HDR照片制作功能。以Photoshop来制作HDR并不算太复杂,而且效果也十分自然。作品的成败关键,在于由32-bit影像转为8-bit时的反差调较。

    1. 在菜单中打开Automate -> Merge to HDR,开启HDR合并面板。


HDR照片制作完全教程

    2. 按Browse按钮,选择3至5张曝光不同的照片组合,用作HDR照片合并,然而按OK确定。如果拍摄时没有用三脚架固定,可以选取“Attempt to Automatically Align Source Images”选项,软件便会为大家较准照片的位置。

HDR照片制作完全教程

    3. 之后,Photoshop会为大家初步合并出一张预览图,右边会出现一个直方图,用作设定照片的白场,大家可以将直方图下面刻度推至直方图右边的“山脚”位置,令照片的高光位有更多层次。照片这时看来较暗、较灰,这点可容后处理。

HDR照片制作完全教程

    4. 稍后Photoshop会为大家合并出一个32-bit的HDR图像,我们可以从菜单中选取Image -> Mode -> 8 Bits/Channel,开启HDR Conversion面板,将照片转化为普通可用的JPEG,并顺便调较好照片的反差。

HDR照片制作完全教程

    5. 在 HDR Conversion面板,于Method中选取Local Adaptation,下方会出现一个Toning Curve and Histogram控制选项,用法类似Photshop的Curve曲线功能。如图所示,我们要将斜线的中间拉至直方图左边的山脚,指示出照片的黑场开始位置,有需要亦可再拉动直线的其他位置,令照片的反差尽量自然。

HDR照片制作完全教程

    6. 转为8-bit文件后,就可以对照片进行一般调较(如饱和度、色调等),然后储存为8-bit JPEG图像文件。

HDR照片制作完全教程

 

HDR照片制作完全教程
由三张曝光不同的照片合并而成

HDR照片制作完全教程
由一张RAW文件输出三张曝光不同的照片合并

总结

    利用HDR技术,大家可以突破宽容度的限制,将照片的层次细节带到一个前所未有的水平,进一步扩阔摄影创作的空间。利用软件合并方法可以得出较佳效果,不过碍于拍摄及后制过程十分麻烦,在人多的地方更是几乎没可能拍摄,实用性可说十分有限。不过对于摄影爱好者来说,能够制作出一张漂亮的HDR照片会更有成功感。至于相机内置高宽容度功能拍出来的照片,虽然有较多噪点,效果也不及软件后制明显,不过由于使用方便,对于普通用户来说可能更为实用。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017