注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

对相机性能测试与摸索  

2010-01-10 11:46:05|  分类: 摄影创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从去年五月购置心爱的佳能450-D数码单反相机至今也将近八个多月啦。在这段时期中也拍了不少照片,但总感觉到许多照片很不如意(是指色彩方面),也不知是何原因我拍的照片色彩饱和度和反差不够,看看别人拍的照片色彩艳丽、斑斓。我并不怀疑是相机本身的性能问题,因佳能与尼康相机都是一流的品牌相机,镜头的好坏是有一定影响的,但还不是决定性的因素。

我平时一直在观察和分析别人的作品,也在思考和寻找答案。在公园或路上看到别人拿着专业相机在拍摄时,我就会停下来留意观察,时常看到他们几乎每拍一张都要进行参数调整。这给我很大的启迪:噢,专业数码相机与以前传统的单反相机还是悬殊差异的。而且我也太信赖数码啦,平时都设置为标准自动,将一切参数都“交给”相机去处理啦,其实不然,在不同的场合和特定的环境,都要对相机的参数加以及时修正的。以获取最佳作品。

今天一早起来,我就在家架设好三角架,有意识地摆设了一些鲜艳的被摄物。对照佳能EOS 450D实用指南,对其中照片风格(标准、人像、风光等六种)特征进行感性对比拍摄。下面一组照片就是我在标准风格下用P档模式白平衡自动下进行的对比组照。EF-S 18-55mm f/3.5 1/13s ISO 自动

对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

标准风格-P档模式(白平衡自动):照片暴光基本正确,照片色彩很平淡

对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客   对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

锐度 0级(最低)                                                            锐度 7级(最高)

这组对照差异不是非常的明显

对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客   对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

反差 -4级(最低)                                                           反差 +4(最高)

左边一幅就显得有点灰蒙蒙的,层次不是很浅析分明。右边一幅色彩对比有点过度,照片显得有点“硬、暗”

对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客   对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

饱和度 -4(最低)                                                             饱和度 +4(最高)

左边一幅色彩灰暗无层次。右边一幅色彩鲜艳的有点夸大,也略显“过硬”而缺乏层次

对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客   对相机性能测试与摸索 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

色调 -4(最低)                                                                色调 +4(最高)

这一组的对比结果完全出乎我的意料之处,与我先前的理解恰恰相反。左边色调降低反而色彩亮丽,右边的色调升高反而色彩无光泽。要理解这个现象只能用反向思维方法啦!也就是当被摄物本身色泽不够,只有降低色调以反向补偿物体的颜色以获取满意的拍摄作品啦!

以上的四组对照分析,只是我初学者的点滴体会和认识。恳请各位大师对我的体会和认识是否正确进行指教噢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017