注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(7)  

2009-07-09 17:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

续:2006年9月至2009年7月 高中三年

上海晋元高级中学(市重点中学)与进华中学有对口协作关系,那年有十二个名额可提前录用。就在初中毕业准备迎考高中的最后一个月左右,我儿子班上有几个优秀生放弃这个机会去拼搏更好的市重点中学,按名次我的孩子正好能接替上去,学校的教导处和他的班主任电话通知我们家长到学校,告知了这个事情并要求我们如同意则在填报中学志愿时只能填写晋元中学,我们当然接受这个条件啦,因后期我的孩子成绩不是很稳定,心想能先有个去向也好安心一些。

最后阶段学校在周未也在帮同学们复习迎考。有一个星期六的中午,学校老师来电话说找不到我的孩子了,问孩子是否回家了。这下可把我们给急坏啦!不一会儿学校又来电话说,学校派了许多老师来找,结果是班主任在教学大楼四楼的平台水箱边看到我的孩子在那儿看小说呢。唉!这孩子真不懂事,什么时候还这么放松啊!这可把我们给急坏啦。晚上孩子回来我们又进行了勾通。他还是那句话“知道啦”。

那年中考我的孩子不让我陪着去,是我的夫人接送的,每当走出考场孩子总是告诉他的妈妈,不是这儿出现粗心就是哪里出现疏漏,老毛病总是犯低级错误。结果中考成绩不理想,晋元中学先前的承诺也撕毁了,我有一种被骗的感觉,先前只要中考通过就可录取而造成孩子有一种错误倾向放松最后的努力,我原本想去学校与他们理论的,我的孩子坚决表态既是同意也不会去的,我夫人的观点也是“宁做鸡头而不做凤尾”。我就尊重他们的选择进入侨华民办中学读高中啦。

侨华中学知名度虽不高,生源也很一般,但前几届毕业生的升学率却很高,在社会上有一定的影响力,而且老师对学生各个方面都抓得很紧的。第一次开家长会我从侧面了解到,我儿子的班上有好几个同学象我儿子一样中考没有发挥好而以高分进入这个班级的。老师对他们都寄予厚望的。

学校离住家还是比较远的,下雨天孩子坐公交车去,平时就骑自行车去学校,每天天不亮六点多就出门,五点半过后天快黑了才回家。有一次我们与孩子闲聊时问他对现在这个学校的感觉如何,他也认识到了当时中考没有考好有点后悔了。我们还是鼓励他只要自己努力还是会出成绩的。在高中最后一个学年学校开始要分理科班和文科班了,理科班只有一个而且实行的是未位淘汰制。这给学生有一定的压力,他们这个班本来就是最好的,所以人员变动也不大。

在最后一段日子中,我发现孩子虽比前阶段的学习态度有所改观但还是没有进入佳境,我们心里也很焦急的,但此时此刻又不能用强压政策,以免引起更大的逆反心理而影响高考,只能耐心地引导孩子晓之以理,让他即有信心又有良好的心态。所以在最后一次模拟考时孩子取得了比较满意的成绩,成绩名列年级第二名,孩子也更有信心啦,我们也略感安慰,心想只要高考时孩子能正常发挥应该会取得较好的成绩的。就在高考成绩公布前我还是满怀信心的,不料最不想听到的事还是发生啦!真验了老师的一句话:文理科不平衡,文科根基太差啦。

之后的事在6月27日的日志中都写啦。..........

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(7) - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(7) - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(7) - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017