注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(6)  

2009-07-08 20:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续:2002年9月至2006年7月 初中三年、预备班一年

在2002年6月间,我们正在为孩子即将小学毕业升学的事烦扰。在一个星期六的中午我突然接到一个陌生的来自上海进华中学(上海奥林匹克数学特色学校)的电话,电话中她很和蔼地要求我们家长带上孩子和他的材料到进华中学去找姜(蒋)老师。我们预感到了一种吉兆,那天下午我的小姨一家和我们一共六人很快来到了进华中学,在校门口我们告知门卫是姜(蒋)老师叫我们来的,门卫告诉我们副校长兼教导处主任她的办公室在二楼。我们小声地来到校长办公室,姜(蒋)老师很热情地招呼并简单地询问了一些情况,她说是在2002年上海市青少年“金钥匙奥数”竟赛小学五年级组获奖名单中看到我孩子荣获三等奖的,想当面征询一下我们的意愿。我们一听原来是这等好事都喜出望外啦。随后她还询问了一些交通和生活上的事情就让我们当场填了一份表格并告知我们在家等通知书就是了。

出了校长办公室我们一行六人还在学校内到处走走看看,这是一所标准的新建不久的初级民办中学,学校的环境相当优雅整洁,有教学大楼、体育场馆、图书馆、电脑机房、实验室、室外体育场,还有学生餐厅和教职员工食堂等,学生集体寐室每个房间还都配有空调,学校的硬件设施是相当完善的。我们都为孩子能如愿以偿地进入这个学校而感到万分高兴。

学校离家比较远,孩子每天早晨六点多出门,背着沉重的书包到766路公交车的终点站坐车,正常情况下路程近四十分钟,七点前要赶到学校,晚上放学后要到五点半多才能回到家中。孩子才十二岁就要起早赶黑的读书也够辛苦的啦!回家后也不大见孩子有什么作业的,晚饭后看会电视玩一会就早早入睡了。

他们这一届只有一个奥数班,外来借读生比较多,优秀学生和尖子生也比较多,由于是民办高档中学知名度比较高所以赞助生也不少。除此外其它几个都是平行班。没过几年他们这个班好像出现了一点问题了,回来时常听到孩子说任课老师经常被换掉,后来去开了几次家长会才了解到一些情况:一是民办中学师资队伍的不稳定性,二是这个班的学生思维能力都很敏锐,在回答老师的提问时往往不是按老师所期待的思路去解答的,经常会引起轰堂大笑而导致课堂序失控,三是孩子们都处在生长期,生理因素心理因素还都不稳定易造成逆反心理。

这时也暴露出了我的孩子的一些弱点和缺陷了,读书的自学性比较差,对自己也没有更高的要求,对老师讲解的好的自己喜欢的就比较认真,相反对老师讲的不好或自己不感兴趣的就放松了学习。他虽不属于那类会“起哄”抄老师尤鱼的人,但却是个万事与已无关默不作声的人。后来挡不住来自日本动漫(精神毒品)的诱惑,同学间也开始传阅网络小说或外来出借的小说,读书的成绩出现了很大的波动,在最后几次家长会我都成了挨批的几个家长之一了,老师反映我的孩子主要是上课看小说,几乎所有的任课老师都没收过他的小说。

当天开完家长会后已经很晚了,我一路往回走一路很生气。回到家中孩子看见我很生气的样子好像也意识到了问题的严重性,我还是尽力让自己表现出很冷静,与孩子好好的勾通晓之以理让孩子能真正理解为何读书这谁读书的道理。他很轻声回答到:“知道啦”。之后孩子的学习态度有所改观了。

       《家庭篇》-- 我的儿子我的家(6) - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(6) - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(6) - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017