注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《家庭篇》-- 我的儿子我的家(8)  

2009-07-17 22:49:50|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:养不都父之过

有近二个星期没有写日志啦!一是最近工作比较忙,二是晚上陪夫人去打乒乓球,所以就没有及时更新啦。......。

通过近二个星期的冷静思考和深刻反省,我感到造成我儿子今天的现状主要责任在于我们做家长的没有尽到责任。

客观原因:儿子从小患有过敏性哮喘病,很不适宜在金山这个石化工业城区生活。而这种病给孩子生活和学习确实带来很多不利因素。在孩子小的时候我们只指望能早点将他身体养好,对孩子的学习就比较放松以致他在日后的读书学习上没有养成良好的自觉性。别外孩子从小就与二位老人一起生活的,外婆外公等家人已经帮着照顾孩子的生活起居,我还能提出更高的要求吗?

主观原因:由于当年过度考虑了我自己的事业和身体、医保等因素,心想自己没有能力托人找后门调回上海工作(因要从金山石化调回上海工作简直比登天还难呢!除非我有皇亲国戚的关系),既是有机会换一个新的工作环境别人还会象原单位那样了解你给予照顾和体谅吗?这一切都约束了我迈出那最为重要的一步返回上海自己照顾教育孩子。另一个重要原因,我们也考虑到上海读书学习的环境、氛围、信息都远比石化那种相对闭塞的读书环境要好很多。还有一个原因就是我担心我会将我自己做人太古板、忠厚老实、陈旧保守等习性影响到孩子的成长。所以也就没有坚持将孩子接回身边一起生活。

重要原因:我最最失败的就是从小没有培养孩子养成良好的读书学习的自觉性。孩子从小学毕业进入初高中后就再也不愿参加课外补习,也更不愿意请家教啦。对孩子平时读书习作严重缺少监督,使其完全处于松松垮垮的生活环境当中。如果那时她(婶婶)能多伸出一点点援手......

因与果:正因为有那么多的原因和所谓的理由而酿成了今天的这个苦果。这只能有我自己默默地吞下这棵苦果。如果、如果、如果我还有机会的话,我将愿放弃一切而要自己来教育孩子,我真后悔药啊真的后悔药啊!我并没有任何责怪他人的意思。我的心里只能对孩子说:“孩子对不起啊!......”。

每当我想起此事我的心就有一阵阵的酸楚,一阵阵的隐痛。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017