注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《从业篇》-- 重出江湖为那般(上)  

2009-06-06 21:16:40|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1986.10~1990.01  第二阶段 (1)

        86年10月,国庆节过后上班的第一天,我真的不知道厂有多大,路怎么走我一路询问来到了厂部办公大楼三楼的厂长办公室(以下简称:厂办),二位主任见我来了就招呼我先坐下,我记得他们交待我最多的话就是“你放手大胆地干,我们会全力支持你开展工作的,那边全是女同志比较难相处的,...你也要注意自己的身体”等之类的话,我一时也不知后面等着我的会是什么样的路?我还是那句话“我会尽力把工作做好的”。其实并不知道这句话的真正含意和分量。

        其实进厂大门向右拐是厂部办公大楼,向左拐是仪表大楼,科技档案室就在仪表大楼的三楼。不一会二位领导就陪我来到那个对我暂时而言“神秘”的科技档案室(以下简称档案室)。裘主任招呼大家坐下,向大家简单介绍了我的事并说“......以后这里的工作有小许负责,大家要配合工作 ......”我环顾了一下,一共有六位女同志,裘主任回过头来对我说“小许,你放手大胆地干,我们会全力支持你开展工作的,......”。我含笑与各位点头,我好像只说了一句“以后还请各位多多关照、多多配合啦”。二位主任还说了些官面堂皇的话之后他们就走了。他们一走我真的有一种象失去了支柱一样,第一次与那多年纪又比我大的女同志相处,我一时真的也不知所措,过了一会我就各个房间随便看了一下。

        刚开始我并不急于展开工作,只是多看多听多问,没几天她们有的开始主动与我交谈,我一看时机有点成熟了,就找时机一个一个地约她们单独交谈,了解各方面的情况,她们基本都能如实反映情况和表达各自的想法或看法。使我为开展下一步的工作有了初步设想。

       档案室前身是科技情报档案科,由于女同志比较多,而且不是“女强人”(前副科长)就是官太太或是有背景人物,各又喜欢道听途说和搬弄是非,以至“小事大事”不断,相互间的摩擦不断升级,又是摔了又是砸的,科长只顾自己搞自己的第三产业资料翻译,副科长则是“女强人”点滴事都沉不住的,与她接触过的人或了解她的人都知道,她对你好你“享受一辈子”,否则你就“麻烦一辈子”,用她自己的话说,在家中无论是她老公还是二个女儿,她从早晨眼睛睁开就“开骂”,只到晚上睡着为至。就这样一个好端端的部门就这样被厂长“肢解”啦。把情报翻译与图书资料(与我先前呆过的阅览室是二个部门的)划归技术科,把档案管理和晒图工作划归厂办托管。形成了一套班子二块牌子,对外相对独立。

      通过交谈使我初步了解了档案室的现状。我预感到与人相处的工作将远比做档案工作来的难的多。我与她们各自谈话时也很明确表述“过去的一切就让它过去啦,我决不会以过去的眼光来看事的,你们反映的事(指人与人的事)就到此为止,请大家尽管放心好啦!我会尽力把事平衡好的”。我心里却在想,如当时二位领导来“邀请”我时详细告知我这些的话我肯定是不会接受的。我才27岁不到,从没有从事过管理工作,更没有与人“打交道”的经验,要面对这五位年纪远比我大,还有一位年纪比虽比我小的却是“女强人”的徒弟,心理压力确实很大。

       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017