注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《从业篇》-- 沉静的生活又被打破  

2009-06-06 09:46:02|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1983.10~1986.10  第一阶段(11)

        84年4月我被临时安排到工会设在生活区集体宿舍内的图书阅览室工作。阅览室的工作比较单一也比较轻松,每天早晨九点到晚上十一点钟对外开放。阅览室内主要提供的是各种期刊杂志和少量画报,以文学类、科普类和军事类期刊杂志较为受欢迎。阅览的主要对象是翻三班工人在休闲时来此处翻阅的,期刊杂志不提供外借,所以来阅览的人就不多啦!晚上主要是上日班人员来的比较多一点,因那时还不能搓麻将牌,也没有电脑上网,除了俱乐部有电视机外,其它就没什么可供娱乐的了,除此以外就只能在寝室里喝酒啦。集体宿舍的生活相对还是比较单一的。

        我与将要退休工人阿姨二人分二班,一个从上午九点到下午五点,一个从中午三点到晚上十一点。我几乎每天早晨起来洗漱好后吃过早饭就来到寝室后面的那条集市贸易采场,选购点维生素和蛋白质高的食物,回到宿舍洗洗烧烧很有乐趣,有空就躺在床上听听音乐很轻松。根本不在乎别人怎么说:这个人“傻瓜”不会做人、他不象大学生只会“死做”等等。或者别人用另眼相看我也全不在乎。我排除一切杂念,心高境远,在阅览室可吸收大量业余科普知识,何乐而不为至。晚上我主动值班的比较多,因晚上寝室比较噪杂,我喜欢一人独自相处。现在对我来说身体健康是首要头等大事,我再也承受不了了那种“铁窗生涯”啦。二年三“进宫”是件多么可怕的事啊!。我就象石沉大海,把一切都遗忘掉,也期望别人把我遗忘掉。

        孤独、沉默地生活了近六个月

        1986年9月底的一天,那天外面下着倾盆大雨,中午二点左右吧!阅览室我独自一人低着头在看杂志,这时二个陌生人打着雨伞站在阅览室门外问

       “你就是许文旗?”我站起来热情招呼他们赶快进来,

       “是,是啊!”我条件反射式地回答着,心想这二人从没见过啊!又会有什么事啦?我怀着一种不安的心情在等着他们说下去。

      “我们是厂长办公室的,他叫朱龙高,办公室主任。我姓裘,叫裘德明是办公室副主任”一个年纪较轻的在作自我介绍。我又不知他们的来意,一时不知所措只机械式地点头“唔、唔”。我心想“厂长办公室”是个什么概念,当时我对厂里有那几个部门,都在哪(办公)一概不知。

      “我们对你的事有所了解,......”“近来身体情况怎样?.......”他们一边环顾四围一边在说

     “谢谢!我近来情况还可以,最近几次复检都很正常,人就是时常感觉比较累,四肢无力”我如实地回答着,心里还在嘀咕,什么事啊?

       只见他们二人相互对视了一会,笑着说(当时我心里真的很紧张,一时也记不清他们具体说了些什么,只记得大概意思是)“厂里的科技情报档案科拆了,科技档案一块划归厂长办了,我们来邀请你去担任小组长做些工作”。他们还说“工作(量)不是重的,都是女同志”。

       我这个人从没见过“大世面”,心想厂长办主任应该是个很大的官吧!外面下着这么大的雨人家还亲自上门来“邀请”我出来工作,我还有什么理由可拒绝的。

      “好、好,我来试试”我没多加思索就一口答应了,

     “那你下个月来厂长办咱们再详细谈吧”他们又含蓄了几句我目送他们离去。

      下个月不就是在过一天就是国庆节了吗?我心里也没多想,也不知道可想些什么,反正走着瞧吧!

      沉静的生活又被打破!!!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017