注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《休闲篇》-- 业余生活之我的摄影最爱(上)  

2009-06-15 22:05:51|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那是在很久很久以前的事啦!

在我的记忆中小时候我最怕拍照片啦,因我长的“好丑”噢。每当拍报名照时都会很紧张的,拍出来的没有一张象样的,越是这样心理越是害怕就越是不敢拍照片了。大概在小学四五年级吧,我有一个很要好的同学余德逊,几乎天天放学后我都要到他家(其实是他的外婆家)去玩。有一天我又去玩了,看见我的同学家里的大人们在玩弄一只照相机,我感到很新奇,就在一旁伸长着脖子好奇地看,是一架铜制的德国造上面有一个小的可伸缩镜头的微型相机。此后记得有一次我们一起到人民公园去玩,我就鼓动他去把照相机拿出来去拍照玩,结果拍出来的每张照片的右上角都有一个很规则园的白点,一时也搞不懂是怎么一会事。第二次玩的时候我就问了他告诉我是照相机坏了,我打开相机的后盖一看果然是快门幂布上有一个小洞。从这以后我就喜欢上了玩照相机啦。

到了中学接触照相机的机会也相对多了一点啦!我玩过老式可折叠式135相机和老式海港双镜头120相机等相机。只要一有机会我就会摆弄相机帮别人拍照。玩的较为过瘾的一次是在中学毕业后提高班的同学一起到长风公园野餐时拍的,拍完了以后我与陈大为同学一起到上海冠龙照相器材商店去购买各种药粉和放大纸,一起进行自己冲洗自己放大,陈大为同学家有一套自制的放大机。我叫我二哥帮我制作了一只印箱。也不知从那儿搞来一只旧的上光机,把冲洗好的照片一张一张贴在上光板上进行加热烘干上光。

到了大学只要有集体活动,不管是谁的相机一般我都会拿来操弄的。有一次不知是谁(好像是刘文光的)带来一只玩具相机,我照样玩得兴起。这其中有军训时期的,计算机上机操作的,年级男子足球比赛的,放假外出旅游的等。还有我们中学同学校友间的往来的照片。有时兴趣正浓时就会想办法去借一架相机在校院内拍一些风景照片“过过瘾”吧。那时真的好想好想自己能拥有一架属于自己相机噢。心想工作以后首先要购置的就是照相机啦!

真的到了工作啦,第一个心愿也一直没能如愿。因为当时的一架进口的单反机械相机一套相当的贵,在当时我是根本买不起的。还好家住地离冠龙照相器材店比较近,只能时常到那去饱眼福啦,看着那一架架那么诱人的相机真的好难受的。工作了好几年以后,心想进口的买不起就买一架国产的吧。当时国产海鸥DF-1相机相当不错,很适合业余爱好者和工薪阶层玩弄,但那个年代什么都要凭票购买的,我哪来的票啊!到了九十年代中,南京路上许多商家都在逐步恢复老字号,上海第十百货公司恢复到解放前的永安百货,在公司开张之际,三楼的照相器材柜台上有一批海鸥DF-1相机供应,虽然不凭票了,但一只机身配一只标准镜头套装,还要搭买一只超级闪光灯(价格相当于半套相机了)和一只三角架,我一狠心用了我好多年的“银两”工资在我二姐的陪同下我买回了真正属于我自己的第一套相机啦。以后又陆陆续续添置了一只中远变焦镜和其它一些附件。在这之前都是借东借西的,尽管用的不那么的舒心,但各种机型接触的机会就比较多了。暴光量和对焦点都是手动的,这样也就炼就了一点基本功啦。现在好了可已不在“麻烦”别人了噢。

之后傻瓜型相机也开始逐步风靡起来了。尽管操作使用是方便很多啦!画面也明亮和清晰多啦!但就是感觉好像缺少点什么?就是缺乏层次感和创作灵感啦!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017