注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》--如饥似渴  

2009-05-14 09:04:44|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1977.09~1978.07(中学三年级)(2)       

       班主任张老师时常在上课前的早读课中或放学前的自修课中,总是大讲特讲政治思想觉悟啦和读书的重要性、必要性、紧迫性啦等等,还时常把“笨鸟(用现在的网络语就是“菜乌”)先飞”这类话语挂在嘴上。真是这句看似不起眼话却对我触动很大的,我一直把它铭记在心,也真是这句话对改变我的人生道路起着很大的作用。也使我找到了读书的源动力了。是啊!我何不就是一只“菜乌”,一切都得从零开始,别人花费一分的力气我就花费十分的力气,只要我努力了总会有所收获的。

       “好好学习,天天向上”“谦虚使人进步,骄傲使人落后”“谦虚谨慎,戒骄戒躁”等此类的话从小学开始老师就不断地灌输给我们,从而也对我们这代人的为人、处世、行为都起到了很大的作用。学习学习再学习,努力努力再努力。这些思想教育确实对我而言在精神意识上使我达到了一定的层次了。现在我也比较认同老师当初的话语:人其实并不存在聪明与否,只是你是否努力了吗?奋斗了吗?而每个人都有适合自己施展能力的一面的。无论高低贱贵只是你找到了没有?。

        我一直认为人在学习或掌握一件新鲜事物时,首先要对某件事物要有正确的认识,其次要培养一定的兴趣,再则就是要全身心的投入。读书学习也是如此。

        在起初的学习过程中,仅靠当时的几本教课书(内容编制的很浮浅)是远远不能满足我的“食欲”的。怎么办呢?一切不是从零开始吗。以前丢失的东西要把它们补回来。只有加倍努力噢。我以《数理化》青年自学丛书(一套七册)主要,工农兵大学《数理化》自学丛书三本一套为付,另加一些在上海书店购得的文革前的旧的大中专教课书和习题集,我真的完全做到了课前预习、课后复习、上课认真听讲。我几乎放弃了学校的教课书了,学习进度则与学校教材基本保持一致或略微快点。通过学习使我体会较深的还是那套《数理化》青年自学丛书对我帮助最大的。这套书在当时是一套编制比较严密、系统、完整而且通俗易懂的参考教材了,也是我的最好的不会说话的老师了。认真做好笔记也是一个关键所在,这套书把各种定律、定义、概念罗列的很完整,不把这些基本原理和要素理解吃透,就很难进一步深入学习下去的。而对这些不需要死记硬背的,关键是要在练习中逐步消化。也就是理论-实践-再理论-再实践(是伟大领袖毛主席的教导)的道理一样的。理解-练习-再理解-再练习。就是这样我通过做了大量(海量)的练习来不断提高学习成绩的。真可谓“如饥似渴”啊!!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017