注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》--勤奋好学  

2009-05-05 15:32:47|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1977.09~1978.07(中学三年级)(1)       

        受77年恢复高考潮流的影响,社会上逐步形成了一种学习氛围,那时除了几本教课书以外几乎找不到参考书藉,更谈不上什么辅导课、模拟试卷了。我们班主任张老师是个职业精神、责任性很强的人,他把他学生时期的书藉翻箱倒柜式地翻了出来,整理出许多补充教材、课外习题集。帮助我们增加知识面、拓宽思路,也提高了我们对学习的兴趣。在这个学习热潮中我首先认识到了读书学习的重要性,“有知识走遍天下、无文化寸步难行”简单道理。而且在学习的过程中逐步有了兴趣(这点我深有体会的,在教导孩子读书时首先要培养其对学习的兴趣,然后是正确引导养成良好的生活读书习惯。这点在我儿子身上没有做到我是有责任的)。在浓烈的兴趣下自觉自愿地读书学习很是乐趣,在这种精神推动下真的受益匪浅啊。

        我的父母解放前就跟随同乡到大上海来谋生了,父辈们应该算是第一代上海移民吧!我们则出生在新社会,长在红旗下的幸运儿了。祖辈三代都是只字不识的(据我父亲说:因工作需要他在共产党识字班进行扫盲的,我小时也看到过父亲写过点什么的)。也就是说家中先前没有读书人也就没有留下的旧书藉了。而且家境又十分贫困哪里还有钱给我卖书藉啊。在这我要感恩的一位是我的班长姚建德同学。他的家境比我要好多了,每月还有零花钱用,他与我从小学到中学都是同班同学,我们俩相处的一直很要好的,在我需要购书缺钱时总向他借的,我则把平时省吃俭用的钱积蓄起来才回给他。不可小看那一点点钱可真起到了雪中送炭的效果噢。

        我家就住的附近有上海科技书店、上海外文书店、古藉书店、南京路新华书店、上海书店,西藏路新华书店、音乐书店等及众多文化用品商店(现上海书城是八十年代后期建造的,福州路文化一条街也是后期整合的)。我最常去的是上海书店(旧书藉专售店)。在那我可寻觅到许多文革前期的教课书和参考资料。为卖一本书我会反复忧虑,琢磨不定的,有时就在那儿看书一呆就是大半天,看到有爱不释手的书时就向我的同学求助了,必经经济实力有限啊!不久市场上逐步推出了一套比较完整的高考复习用的数理化《青年自学丛书》,有代数、几何、平面几何、立方几何、物理、化学等七册一套,是分批推出的,这又得劳驾我的同学进行“无息贷款”了。上海科技书店可以说是我们上学的必经之路了,有一次放学回家途经上海科技书店,见门外已经有许多人为了购买(其中的一册)排起了长队,我立即加入了排队的行列,等书买到了下午上课的时间也快到了,能得到心爱的东西就别说有多高兴啦。后来报纸上也有一些复习资料和练习试题了

 

       

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017