注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《从业篇》-- 到基层磨炼自我  

2009-06-01 16:32:21|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1983.08~1986.10 第一阶段(3)

        国庆节过后我们七个人分别被分配到各个“条龙”(当时车间生产岗位分四班三动转,每个横班简称“条龙”)见习,我则来到了丙班条龙跟班倒,早班7~15,中班15~23,晚班23~7,夜班可真痛苦啦!很不适应,一连五个夜班下来人就迷迷糊糊了,茶饭不香了,中班比较适应年轻人吧,这样白天可利用的时间比较多啦,中班下班回集体缩舍洗漱入睡也不晚。早班则更好了,晚上可到同学同事处走走啦。

       我们车间主要以丙烯、液氨为原料,生产丙烯腈(主要供腈纶厂生产腈纶的原料)、乙腈、丙酮氰醇和供生产氰化钠(剧毒化学品)用的氢氰酸。当时没人详细告知我们这些化学品的危险性和危害程度,后来才逐步了解到这些物质(以上所有物质无论是原料、产品还是中间产品、废水都是易燃易爆、剧毒危险化学品)的可怕程度,就以中间产品氢氰酸为例吧,人一旦吸入微量这种物质挥发的气体,三钞钟内就可导致人的“闪电式”死亡。.......。

       车间安排我从原料岗位开始见习,然后是反应岗位、回收岗位、精制岗位、废水处理岗位等,每个岗位平均约需二个月左右时间。为了在短时间内了解和掌握生产工艺流程和岗位操作技能,在一没有资料二没人辅导的情况下,自己只能想法设法地去寻找图纸、资料。后来在我们的争取下车间给我们提供了生产操作规程和生产工艺说明书,还通过车间资料员到厂部档案室晒了一套生产工艺物料平衡图七张,平均每张图纸比写字台面还要大。

        有了一些基本图纸资料了,再结合自己在校学到的相关理论知识,发现理论与实践还是有那么多的差距,必须要在实践中把理论知识逐步消化吸收。我就先对照图纸查资料,根据资料翻图纸,然后再到生产现场去按照工艺摸流程,查清每根管道、每个阀门、每个机泵和每个仪表的位置、型号和作用、原理,有不懂的就虚心向老师傅请教,因他们有着丰富的实践工作经验,而他们这些多年积累的经验是任何书本上都难以寻找到的是非常宝贵的。只要师傅一拿着工具往外跑我就主动跟着去,那怕再苦再脏再累也没冤言,从小事开始从点滴开始脚踏实地地一步一个脚印学。

       在初步了解和掌握生产工艺过程的基础上,对一些重要的关键的机组和设备进行深化研究和学习,了解其内部构造并掌握其工作原理及其在整个生产流程中的重要性和相互关联作用等。通过不断的深化学习,使我对这套生产装置有了一个形像的概述:中央控制室好比人的大脑,透平压缩机好比人的心脏,反应器好比人的食道,催化剂好比消化酶,急冷塔和回收塔好比人的肠胃,精制系统好比人的肝、脾,废水处理系统好比人的肾脏,蒸汽系统和循环水系统好比人的血液循环系统,其中任何一个环节甚至任何一台机泵出现故障或问题都将导致整个生产系统的摊换甚至发生重大燃烧爆炸事故。

下图为四车间(丙烯腈装置)三维立体图

《从业篇》-- 到基层磨炼自我 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017