注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《从业篇》-- 从业路上的第一个脚印  

2009-05-31 19:19:32|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1983.08~1986.10 第一阶段(2)

        自从9月初到石化总厂报到接受了二个星期的入厂政治思想教育后。9月中旬我们分别被分配到了个自的单位。我则来到了石化总厂化工二厂(现改制后为化工事业部)报到。当时劳资部门吴连发同志接待了我们这批二十多人大中专毕业生,我们又同样接受了二周的入厂政治思想教育,接待人员为我们办理了一些入厂手续,发放了一些劳动防护用品(工作服、工作鞋、二只糖瓷碗等)和工作证,填写了一些相关的表格。厂里还安排了相关技术部门的人员来为我们讲解化工二厂的一些生产、经营概况。具体讲了些什么我们一时半会也搞不清楚,因为我们刚从学校毕业,对“工厂或企业”这个从概念到现实还有一个理解与适应的过程。我们似懂非懂地只是一个字“噢、噢 、噢”。不知道那个车间好那个更适合自己(就是知道了有选择权吗?),人就好像在森林中迷失了方向,只有一个字“等待”。就等着一下步看自己会被分配到哪个车间或部门啦!很快二周的时间就这样稀里糊涂地过去了。自己做了些什么?是否到海边去玩了吗?是否回上海啦?是否...现在都记忆不清啦!

       9月底等待的结果出来了,我和另六位“同学”吧(沈询、范永华、肖伟龙、顾百姓、周伯春、徐金根)被分配到了四车间(现改名为丙烯腈联合生产装置),车间主任、书记和工会主席都会见了我们,与我们简单交谈了一下,介绍了车间生产特点和装置概况等,并介绍了我是华东化工学院总校毕业的,其他几位都是某某分校或专科院校毕业的。还给我们每个人安排了在一年见习过程中的一个见习签约师傅。然后还是老一套安排进车间前的政治思想教育(何为“教育”其实仅仅是形式而宜)。我的对口师傅是一个操福建口音的姓谢的老工程师。不知是我与我的“师傅”由于语言上的障碍还是他对我技术保守,每当我以谦恭和敬重的心向他请教问题还是向他借阅技术资料时他都膜棱二可。从此以后我就再也没有去“麻烦”他了。

       我们的住宿先临时搬到了石化二村化工二厂的集体宿舍三楼靠走廊西头的南北二个房间。那年的冬天室内因还没安装热水汀,北面的窗户上结着厚厚的一层冰,人好似住在了冰窖中冷啊!

      由于处在企业的最底层,对许多事情都不了解,还是过了好多年以后才对这个“厂”有了初步了介:化工二厂共有六个车间,一车间主要生产聚乙烯醇、醋酸乙烯,二车间是空气分离生产氧气、氮气(以后还增加了生产氩气),三车间生产乙醛、醋酸,四车间生产丙烯腈、乙腈、丙酮氰醇(后仃产了),五车间生产氰化钠,六车间生产硫氰酸钠(后来也停产了)。

下面是我厂的生产流程图

《从业篇》-- 从业路上的第一个脚印 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

     

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017