注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《从业篇》-- 踏上人生从业道路  

2009-05-30 19:14:12|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1983.08~1986.10  第一阶段(1)

        1983年8月中旬的一天,盛夏的太阳从东方早早地升起把我家门前的那条金隆(龙)街照耀分外明亮,早晨我在家做着日常家务,十点多钟邮递员骑着自行车送来了一封挂号信,在我家门口大声叫着我的名字让我签字盖章,我那时还没有印章就拿着我父亲的印章递给了他,邮递员麻利地一盖一撕把信件和印章往我手里一塞一转身就不见了。我急切地打开信件“报名通知书”几个字首先映入我的眼脸,我粗略一看上面并没有什么内容,只有几行字和报名的时间、地点、日期等内容,下面落款是“上海石油化工总厂”。此时我内心微微有点心慰,脸上露出了一丝笑容,心想母亲再也不用为我的就业泪流满面天天操心了(见《大学篇》毕业分配未完待续)。

        据大人们说从报到的这一天起就开始算正式工作了,无论哪一天报到不满一个月可领一个月的工资不满半个月的可领半个月的工资,所以我就在八月底来到延安东路四川路拐角四川大厦二楼上海石化总厂住上海办事处报到了,简单地填写了一张表格就回家了。

        九月初好像是在上海市工人文化宫附近集合的,由上海石化总厂派大客车(不是现在那种有空调的大巴士噢,而是类似长途汽车一样的大客车)来接的。一踏上了这辆车就真正意味着从此“踏上人生从业道路”啦! 事实上是我从此就“有去无回”啦!扎根金山一辈子了,痛苦啊!

        那时没有高架道路更没有高速公路,绝大多数还是行驶在乡镇道路上呢,经过三个多小时车程来到了上海石化总厂所在地。接待人员简单地按排大家另时入住在石化一村的集体宿舍,大家七手八脚地把自己所随身携带的生活用品,如草席、脸盆、热水瓶及换洗用品摆放好。与我一同前来报到的有我的4位同班同学,还有与我同一专业(1)班的4位同学。

        进入石化总厂后先前需要接受二个星期的入厂思想政治教育,接待人员介绍了石化总厂的建设发展过程和未来发展前景等。这二个星期的新生活自己好迷茫的,也不知是怎么渡过来,一晃就过去了。......在学习班即将要结束时好像每个人又填了一个表格,现在回忆起来:这份表格是那么的重要、那么的沉重,好似在人生的又一个十字路口选择人生的发展方向。我当时并没有意识到这份表格的重要性和严重性,只是凭借自己一时的兴趣和爱好,草率从事地(在表格的最下面一栏好像是有科研、设计、企业、其它类的勾选项吧)选择了企业。最后我的好友、兄弟、好同学刘文光、鲁传坤分配到石化总厂设计院,戴伊萍分配到石化研究院,我则分配到了石化总厂化工二厂。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017