注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》-- 丰收在望  

2009-05-26 17:58:33|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1978.09~1979.07(中学四年级)(5)

实践是检验真理的唯一标准

       1979年7月是个终身难忘的历史时期:全国恢复高考制度虽从77届算起,参加第一期高考的历届生(近期上映的《高考1977》电影就讲述着那段难忘的历史,......)远比应届生(77届毕业生)要来的多的多。而参加全国第二期高考的绝大多数是我们78届毕业生,历届生参加一起考的人少之又少。从某种意义上讲我们那届才是真正意义上的“全国第一届高考”呢。

       那年的初夏特别闷热。我们一连要考政治、语文、数学、外语、物理、化学六门课,一天要考二门分三天考完,各门成绩为100分制,外语成绩好像是例外,作30分计而又不例入总分仅作参考之用(所以后期对外语也只是尽力而为)。

      在临近高考那个阶段我可以说是“放松”了自己,不像以前那么“用功”啦!主要关注的是平时自己容易做错的地方或一些薄弱的环节。在进入考场前一般不与别人交谈(考试的内容),在考完以后也不去想考试的过程更不去与别人校对答案啦。......。

      这三天是决定命运的三天,是度日如年的三天。

       考完试以后我好像是外出旅游去了。一周以后邮局寄来了成绩单,回到学校大家在进教室门的右边讲台的左边第一排课桌前围着老师在报成绩呢,我站在后面边上一直没作声,过了好久余老师好像看见我了,问了我的成绩,因我不知道其他同学的成绩也就不敢说啦!当他看了我的成绩单后抬起头来用差遣和不信的眼光看着我,说了一句好像是“你也考取全国重点大学的分数线之上啦?”。他的这个表情这句语态当时就剌伤了我的心,使我终身难忘的啊!心想他为何要如此地看不起我啊!难道说我平时做事谦虚、低调、不喜欢表现自我(日后事实也证明了这点,是我人生的道路上致命的弱点),我就不能考出好成绩吗?我真的是那么地不讨人喜欢吗?......。

       上海当时有七所全国重点大学:复旦、交大、同济、华师大、一医大(第一军医)和华东化工学院。第一次填写大学志愿后报上去,没几天所有志愿书全部被学校退回,原因是达到全国重点分数线以上的同学没有一个填写了外省市的大学(哈哈哈搞笑)。第二次必须填写五所上海本地院校、五所外省市院校。虽然是规定就照办呗!

       买来各种报纸查阅相关信息。我物理与化学中我更喜欢化学(这很大程度上是受居里夫人的故事影响的),所以我第一志愿就填写了“华东化工学院(现改名为华东理工大学)”和其它院校的化学专业。其次是电子类、机械类和国防类的各大院校。我记得我们班上有一个同学结果去了武汉国防科技大学,当时我也填报了这个专业。......。

       至所以我能取得点滴成绩,回顾一年半以来的学习经过总结得出三条经验:

      1.明确了读书的意义,不是为别人读书而是为自己读书而读书。从读书中获得乐趣。

      2.学校经常性的测验、考试、竟赛等活动锻炼了自己,积累了考场的经验。我完全把高考当作了是一场考试、一场竟赛而宜。

      3.最重要最关键的是,从头至尾我就没有为自己设定过奋斗目标,更没有明确过要考取某某院校。我只是以平常心尽最大努力去做而宜。说心里话有这个结果也出乎我自己的意料。

 

《中学篇》有关学习部分暂且写到此。还有二次学工、二次学农和一些学习、生活中的琐事更精彩。日后续写啦......。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017