注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》-- 全力以赴  

2009-05-26 12:42:12|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1978.09~1979.07(中学四年级)(4)

       经过前期近一年的努力,自己的学习成绩有所提高,但各科发展还很不均衡(这其实在当时是一种普遍现象),临近高考只有最后一个学期了。如何做到保留优势弥补不足呢?各科老师也在想方设法在帮助我们进行备考。

       我采取的措施:数理化能保持原有的水平,不在花费更多的精力只完成任务即可。语文几乎是放弃了,一时半会也补不上去的,只能任天由命啦,呵呵。英语吗也是一个老大难的问题,从小就没当回事,而且我这个人天生就是与语言类(外语)没有缘,尽管花费了很大的劲力,也买了英语语法和课外读物,但成效还是不大,前背后忘(练习做的太少啦,也没有人辅导),英译中还能混,中译英就全完蛋啦,主要原因是英语语法没掌握,词汇量又太少啦。政治这门课最有趣啦!除了大量地背书中的一些名词解释外,老师还帮着我们在猜题,搞来各校的习题结合当年的形势来划分哪些是重要的、哪些可能性大等等。只要有可能的照单全收。我还与坐位前后的同学相互交换呢(还不如说是我在抄袭她们的)......。

       “一年之季在于春,一日之时在于晨”,“一寸光阴一寸金、寸金难买寸光阴”、“时间是要象挤牙膏一样挤出来的”、“良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”等等老师的这些话语时刻在我耳边响起。合理分配和使用时间是关键啦。

       早晨起来一般到学校附近(江西路汉口路拐角处49路公交车终点站处有一个小教堂一样的建筑,外面有个小花园),在教堂的侧门边上有个花丛,人迹稀少,空气易人。是个读书的好地方。星期天有半天的时间一般就到人民公园(人民广场边)或黄浦公园(外白渡桥边)找个好地方静心的背书。

       晚上还是以做习题和整理资料为主。时常还有同学来“讨论”题目。通过帮助别人也是检验自我的最好方法。无论是他还是她,我总能耐心细致地从原理和概念讲解,用各种推导方式演示整个过程,而决不是为了解题而帮着解题。尽管占用了我一点点的时间,但从中我也获得了收益,也留下了难忘的情怀。......。

            

      

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017