注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》-- 奋勇直追  

2009-05-23 22:09:18|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1978.09~1979.07(中学四年级)(3)

       通过参加学校的选拔赛和参加区里的物理、化学竟赛,充分暴露了自己的不足的一面。验证了“山外有山楼外楼”啊!自己还需要努力的地方还多着呢,千万不可掉以轻心啊!

      当年的普遍现象是,无论学校还是自己只注重抓数、理、化的成绩,疏忽了语文、政治、外语。男同学“数理化”成绩一般比“语政外”要好些而女同学正好相反的现象。自己也不例外,“数理化”中数学成绩相对比较差,一直处在中游水平。问题是找到了就该找切入点啦!

      有兴趣就会有动力啦!数学正好刚开始教平面几何,而平面几何又相对比较直观,容易理解和接受,先把“定律、概念”理解吃透,不就是“添线、找角”的问题吗。很快我就找到感觉了,通过大量练习来巩固基础,越做越来劲,一般的难题也都能轻易解了。

      就这样克服了对数学的“恐惧心理”,偿到了甜头就一鼓作气,回过头来对代数、函数、解析几何、三角函数等进行“攻关”。从解方程式尤其是解多次方程式中获得乐趣。对三角函数方程式中还比较欠缺,只能死记硬背公式和套用公式啦。

      除了完成学校布置的大量练习外,自己还搜集课外练习来进行“充电”。在整个学习过程中比较“得意”的事,每当碰到物理、化学中的高难题目时,通过自己的不懈努力进行推导、解析出答案,第二天到老师办公室进行求证得到肯定时或老师一时半会也解不出时就有一种异样的感觉。尤其是在解那套《数理化》青年自学丛书中的高难题目时,发现书中多处答案有误自己能用多种方法来论证纠错,然后用同样的方法到老师那儿进行求证(这其实是对自己没有信心的一种表现)。

      化学何老师对我“赞赏有加”,我给她“出的难题”也最多啦,无论结果如何她总是笑呵呵的,也最和蔼可亲。物理题目我还是找原班主任张老师,他会帮我一起分析研究,即使他一时解不出他也会带回家去“攻克难关”的,无论结果如何他都会告诉我的,他的这种谦虚、精业、平等的作风也深深地影响了我。数学老师则全不然,有一次我带着一个问题去寻求帮助,结果是很不愉快,也许是我提的问题层次太低?也许是我不讨人喜欢?(只要有女孩子围着他团团转,他会喜上眉梢的)。从此以后我就再也没有去找过他,心想自己只不过多花点时间(到最后一学年的后期时间是相当宝贵的)多走点湾路而宜。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017