注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》-- 再接再厉  

2009-05-23 08:01:59|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1978.09~1979.07(中学四年级)(2)

         我的原班六位同学(程琳、梁建华、王中秀、余德逊、胡宏志、唐杰)和我一起进入了78届一班(提高班)。班主任为俞建康老师。全班共51名同学。

       刚来到新组建的班级,看着那么多来自各个班级的莫生的脸孔,一时确实有点不适。我是一个长的很“丑”又沉默不语的人,一般只与前后左右坐位相近的同学交流。而我与余德逊、胡宏志三人交往却比较深厚,因我们是住在同一条街的,从小学到中学都是同班同学(我与胡宏志还是大学同学呢,算起来我们二人可谓是同窗十五载啦!这种情景很难得的),所以我们三人几乎是形影不离地进出校门。

       不久班级氛围就相当活泼了,就看着他(她)们的活跃的身影,用毛泽东的战略思想来划分可为,以陈大为、胡宏志、余德逊等优秀生为“第一世界”,以丁伟强、韩劢等活跃分子为“第二世界”,我吗理当为“第三世界”的成员啦。女同学中以......。

       我最大的感受是,到了提高班后感到学习的节奏明显加快了。在未分班前的读书节奏是由我自己掌握的,因老师要考虑到班级整体的学习水平,不可能提的太高太快,那时我就感到比较轻松的啦!现在的班级整体水平比较高,相互间的成绩也比较接近,同学在回答老师的提问时反应也很敏捷,对凝难杂题的解题能力也都很强,尤其是在课间休息时常会看见同学们三五成群地在探讨题目(记忆中我好像从没参与过他们的讨论噢)。

        我的学习方式方法和节奏基本保持不变,只是可由我自已支配的时间少了。学校为迎接黄浦区数学、物理、化学竟赛活动,还特开设了夜间补习课了,各科目的习题象“填鸭式”的灌了下来,我从容应对逐步消化吸收,不久学校就进行了选拔赛考试。结果证明我并不示弱,理、化成绩名列前茅,可数学成绩不如人愿。我有幸成为代表红光中学78届参加黄浦区的物理、化学竟赛人员之一啦。参加黄浦区物理竟赛的有陈大为、余德逊、胡宏志、梁庆龙、我等,我还参加了黄浦区化学竟赛啦,我可是有凭为证(竟赛证)的噢。当时具体有哪几位同学与我一起参加的现在真的想不起来了,好像有程琳、唐杰吧。

下面是一组非常珍贵的历史照片:

《中学篇》-- 再接再厉 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

1978年秋:陈大为、余德逊、胡宏志、梁庆龙、我等代表我们红光中学78届参加黄浦区物理竟赛时的集体合影

《中学篇》-- 再接再厉 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

这张照片是我与余德逊、胡宏志三人比赛前在招待所休息时的留影,《中学篇》-- 再接再厉 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

这二张是非常罕见的,是我们当年参加物理、化学竟赛时的准考证,是照相版的(绝版)实物我现还珍藏着呢。

《中学篇》-- 再接再厉 - 海滨小屋 - 海滨小屋的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017