注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》-- 初见成效  

2009-05-21 21:20:57|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1977.09~1978.07(中学三年级)(5)

       通过近几个月的不懈努力,自己的数理化成绩有了明显地提高。尤其是物理、化学成绩提高的非常显著(呵呵有点自夸啦)。现回顾总结起来就二个原因-即内因与外因:

内因一:我这个人从小就对周围的奇特事件和物件特别感兴趣,如对一些机械类、传动类、电子类等物体特别好奇,对什么事都想要搞个明白,还会时常针对性地想个老半天的(见《童年篇》尚未完成)。不仅如此,而且也特别喜欢自己动手制作、模仿、折装一些小物件等。

内因二:还与从小接受的思想教育是分不开的。对著名科学家十分崇拜,不仅仅了解他们的生活故事,也知道他们的许多发明创造的动人故事,更是对他们的那种严谨的科学态度十分佩服。如:牛顿、阿基米德、伽利略、瓦特等等,尤其是居里夫人的故事对我的影响特别重大,我对那些实验室内的玻璃器皿所组成的实验装置特感兴趣......。

这些内在原因就组成了我自觉好学的源动力!

外因一:我一直很注重读书的方式方法的。首先是从原理、定律入手,一定要把这些基础中的基本概念理解、消化,在此基础上也就很容易记住(从不靠死记硬背)啦!像力学中的三大定律、电学中的欧姆定律、浮力学中的阿基米德定律、还有能量守恒定律、运动学原理等等。对化学也一样,对每个化学物质的特殊现象和反应过程(反应结果)中的特殊现象要了解并撑握。

外因二:通过做大量的练习来消化吸收所学到的知识。对凝难题目更感兴趣,一时解不出的题就说明自己对概念理解上还存在问题,回过头来再来研读原理、定律等,直到把题目解答出来,尤其是许多题目一题多解后更是感到有种来源于内心的成就感,即尊重客观事实:从理论-实践-再理论-再实践的过程中获得进步。

这些外在的原因就是从解题中得到无穷乐趣!

这就是因与果的关系啦;

       在一段时期内班级和年级进行了多场次的测验和竟赛。几乎每场测验和竟赛均处在前三名或前五名,我的理化成绩一直处于名列前茅。我们班主任老师总喜欢把每次测验和竟赛的成绩排名报出来,其中有胡宏志、余德逊、程琳、我等几个(当然还有其他的啦)一般总排名在前。我还记得,在一次年级的竟赛后好像还发了一张小奖状啦(可惜没有保存好现在也找不到了)。那是个阳光明媚的春季的某一天中午我把奖状卷曲着带回家中,家里人见了也很高兴的,虽然不是什么大奖但也体现了我的努力的结果了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017