注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》--废寝忘食  

2009-05-15 18:49:23|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:1977.09~1978.07(中学三年级)(3)        

       在我们那个年代读书条件是相当艰苦的,那能与现在的孩子们相比啊!现在有几户人家的孩子不是一人一间十几平米的房间,还配有书桌、音箱、电脑等等,有的还有小书房啦。六七十年代上海的住房条件是可想而知的。当时我家只有十八平米住着八口人,我大哥已(68、69届毕业分配是一批红)到江西山区插队去了(真是历史的牺牲品啊!现在还未归来)。我大姐、二姐睡在前屋(一个房间中间只能用木板分隔为二),我二哥、小弟与我三人则睡在后房间上的高度不到1.2米的小阁楼上(我二哥是个非常聪明的人,他的模仿能力特别的强:比如理发、烫发、木工、泥匠、水电等活,他一看就学会没人教的,小阁楼就是他打造的。他就是不喜欢读书)。那时家中除了一只竹塌床(二个姐姐用),一只棕棚床(父母用),还有一只破旧的五斗橱和一只园桌(向公家借用的),其它基本没有什么象样的家俱了,连个象样的读书写字的地方也没有啊!

        为了读书,我只能向班主任老师要来班级房门的钥匙,每天下课放学时就抢着打扫卫生,等同学们都走了以后就抓紧做作业,先总结一天上课的内容,整理笔记,把学校布置的作业先完成,然后有时间就做课外练习了。晚上匆匆忙忙赶回家中吃了晚饭洗好碗筷就又往学校跑,那时学校还没有设夜自修的课,规定晚上是不准学生到校的。怎么办?一是向看门的老头说好话,千方百计找个理由,二是见看门老头一不注意,猫着身子趁机溜进去。到晚上九点多就被老头赶走了。有时做习题看书兴趣真浓时就转移到离学校不远处过二个街的上海市电报局(总局),市电报局(在南京东路中山一路口外滩-即和平饭店大楼下面的)大厅里有个很大的桌子(供人填写电报用的),而且大厅灯火通明,是个读书学习的“好地方”。一般过了十一点钟以后我才准备回家。早晨一般六点不到就起床了,洗脸涮牙吃早餐(泡饭啦)后,基本以背英语单词为主。有时也早点到校与同学探讨题目或带着提问去找老师解答。就是这样日复一日、默默无闻地做个“笨鸟先飞”啦。

        星期天(那时还没执行双休日制)为了避免家务繁琐和受到干扰,一大早花费二十多分钟匆匆(那时年轻吧,走路快步小跑。同样的路程现在走也许得花费四十多分钟吧)赶往上海市图书馆(南京西路黄坡路口,上海市图书馆原址是解放前上海跑马场会馆。现改为上海市美术馆了)。在图书馆大门口早已有许多人排起了长队(当年这个情景还上过报纸和电视啦,早已作为那段历史的见证了)。我与许多人一样在那,一边排队等待开门一边背英语单词,一直要等到上午十点正,此时大门口的人越集越多,大门一打开人如潮涌般地冲到各阅览室抢占坐位。有时没有抢到位子只能坐在地板上了。花费二个多小时才抢到的坐位就为了那一、二个小时能静心读书做练习。有时还利用图书馆资料完整齐全等优势,查阅一些资料,有时头晕目眩时就借阅一些科普类的期刊杂志来看,一来舒缓一下,二来拓展视野。直到肚子“造反”了才不得不惜别那个“可爱的坐位”。那个年代好苦啊:一是没有钱可在外面消费,二也没有肯德鸡、麦当劳之类的快餐啊,三也不允许自带干粮食物到图书馆啦。只能“ 废寝忘食”啦....      

     

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017