注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨小屋的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余摄影爱好者,喜欢以影会友、相互学习、相互交流、相互切磋、共同提高。更喜欢寻觅、拜读摄影大师、高手的佳作以博采众长!

网易考拉推荐

《中学篇》-- 高考1977  

2009-04-28 08:23:34|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再过一个多月儿子就要参加今年高考了。而近期媒体、网络等都在隆重推出介绍电影《高考1977》。这部影片是以30多年前“恢复高考”的重大历史事件为背景,叙述了那一代知识青年上山下乡到黑龙江插队落户后一群年轻人如何排除万难赶考,继而改变命运的故事。

        我们七八届与他们相比应该还算是比较幸运的。回想起30年前的那段往事真的感慨万端啊。

       我们这一代人也经受了那动荡不安的年代,从小也没有接受很系统规范的文化教育,多的是阶级思想和人的意志品德的教育,所以造就了我们这代人吃苦耐劳、乐于助人、善解人意、孝待老人等崇高品质。同时也造成了我们这代人的文化知识基础相当溥弱的现象。那年我们也受到了全国恢复高考潮流的影响,教育体制正逐步得到纠正。读书学习风气也逐渐形成。我的班主任(张睦成)是位任劳任怨、敬业精神很高尚的老师,他为我们准备了大量的课外作业,对那些还没完全“苏醒”没有端正学习态度的学生及时进行交淡,用了大量精力走访并与同学家长进行勾通,他是一位决不轻易放弃任何一位学生,为此而付出了辛勤的汗水。

       “什么东西都有可能成为别人的,但你学到的知识永远是属于你自己的,走到那里都可以用的。它是你的财富别人是无法抢走夺去的”。班主任的这句对我而言惊世良语使我受益匪浅、享用终生啊!!!

         那时我还很不懂事,也不知为何要读书,只是为读书而读书吧了。我是一个沉默不语长的很丑的“乖孩子”。也许是很听话的缘故吧。如果不认真及时很好地完成作业的话会怕被老师批的或怕老师跑到家长那(这事从没发生过,只有去表扬没有受批的)告状的。后来慢慢的在读书学习中逐渐感受到了一种无尽的乐趣,开始完全沉浸于读书之中了。

未完待续(下一篇:勤奋好学)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017